Andrew Gusarow (fishkillerru) wrote,
Andrew Gusarow
fishkillerru

Привет, El Camino Aragones: (4 и 5 дни) Jaca - Arres - Ruesta


Оп-оп, скоро уже почти год, как мы сходили по этому отрезку, я успел уже сам пройти по основному пути, а постов все нет и нет. Исправляюсь. На очереди два поста по два дня.


Вкратце, что произошло за это время: в ноябре у меня обокрали квартиру и вынесли ноутбук с фотоаппаратом. Как оказалось, ни Тенк ни Леший мои фотографии и видео не сохранили, поэтому огромный кусок наших воспоминаний просто пропал. А ведь хотели еще и видео смонтировать... К счастью, нашлось у Леши куча фотографий с его мобильного. На основе их я и делаю этот и следующий пост. А через какое-то время после них, на очереди будет и рассказ о том, как я уже сам поехал на 11 дней продолжать путь. Но сначала завершим Aragones.

Утро в Jaca наступило как всегда в 6 часов. Наш первый большой муниципальный альберге, окончена пиренейская часть пути, а впереди еще 5 дней. Красота!






Город большой и красивый, Леший сразу убегает фотографировать местный форт, а мы с Сергеем спокойно идем дальше, выходим из города, теряемся, находимся, провожаем взглядом местных солдат на утренней пробежке. Тело приятно болит и гудит, особенно когда встречаются вот такие знаки:


Сегодня путь несложный и немного утомительный, почти все время идем вдоль дороги или параллельно ей в придорожном лесу.











Но вот уже и полдень, пора подкрепиться. Заходим в абсолютно тихий городок, вокруг сиеста и никого. Пьем кас, едим бокадийо и ждем отставшего товарища. Но его мы не дожидаемся и в городок он приходит только когда мы из него уже выходили.





Далее по пути мы натыкаемся на поляну туров/пирамид. Не знаю как это назвать, но по всей поляне расставлены вот такие вот "пирамидки" из камней. Каждый пиллигрим, проходя, оставляет там еще по камню. Некоторые пишут послания потерянным камино-друзьям, некоторые - пожелания будущим. Через полгода, когда я отправлюсь по основному пути сам, я встречу такую же поляну, но только гораздо меньше по масштабу.



Мы уже начали уставать, на часах около 3х часов дня, а перед нами высится большой холм и стрелка вверх нахально так расположилась на путеводном знаке. Ну что ж, хорошо, подумали мы и двинули из последних сил наверх. Тропа, тропа, кусты, высота, вокруг красоты и тут из-за угла начали появляться дома. Это Arres, не больше 10 домов, одна гостиница и один муниципальный альберге, где не надо платить и которое поддерживается волонтерами. Невероятный вид вокруг, захватывающие пейзажи Испании, большой камень на котором можно сидеть, смотреть и пить пиво. Бесплатный вайфай. Muy bien!





















Вписываемся и нас как-раз догоняет Алексей. Он по дороге, оказывается, познакомился с итальянским священником по имени Иван (Айвэн) и был всячески от него в восторге.



Позже и мы познакомились с этим потрясающим человеком. Сидели на камне, пили пиво и общались. Его недавно перевели (повысили) в новый более крупный приход и он отпросился на месяц специально, чтобы пройти El Camino. Встает он в 4 и за день проходит от 40 и больше километров. Путешествовал в жизни много и вот небольшой диалог:
-(мы) А где больше всего понравилось?
-(он) На бирфесте!
- Любишь пиво?
- Даааааа
- Но ты ведь священник, это нормально?
- Даааааа

Отличный чувак:)

Еду в альберге все готовили вместе, но этот момент застал только Леший, потому что мы с Тенком все это время дрыхли без задних ног: как-никак экватор нашего пребывания на Пути Святого Иакова окончен, можно и побыть уставшим и довольным.



Пятый день. Утро. Свежо, высоко, красиво. Молодые, бодрые и красивые продолжаем путь.

В этот раз дорога в основном лежит по полям и через маленькие села, так что пополнять запасы апельсинового Каса (напомню: это местный аналог фанты) в организме стало гораздо проще.


















Доходим через какие-то раскопки и дорожные работы до полувысохшего лазурного озера.






Дальше идем по лесу. И вот уже около 28км и пора бы уже увидеть город, где мы будем ночевать, но лес заканчивается и мы видим огромный разрушенный монастырь! Шальная мысль: ночевать будем прямо на камнях. Идем дальше, заходим по стрелке, реконструкция монастыря, какая-то информдоска, поворачиваем и тут оп! Кафе в тенечке у обрыва, пиллигримы и, при виде нас, радостное: "Hola, peregrinos!". Очень неожиданно и круто. Альберге тут же в соседнем пристроенном здании. Монастырь называется Ruesta и, как я понял, место довольно популярное и знаковое.













Тут же мы познакомились с местным куратором Хосе-Марией. Хосе-Мария очень клевый товарищ, по-английски знал всего несколько слов, но умудрился нас познакомить с прекрасным напитком "Пиво с лимонадом" (Cerveza con limon) и каким-то чудом рассказать, что этот напиток пьют по всей Наварре и все его знают (не соврал, но его знают и далеко за пределами этого региона). Нектар богов! И вот как-то на этом напитке мы и завершили наш пятый день пути. Впереди еще всего два дня, но очень насыщенных. Stay tuned.



По дням:
Первый день. Oloron st.Marie - Bedous
Второй день. Bedous - Col du Somport
Третий день. Col du Somport - Jaca
Четвертый и пятый день. Jaca - Arres - Ruesta
Шестой и седьмой день. Ruesta - Sangüesa - Monreal
Tags: el camino de santiago, Зеленое, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments