Andrew Gusarow (fishkillerru) wrote,
Andrew Gusarow
fishkillerru

Привет, El Camino Aragones: Третий день. Col du Somport - Jaca

3rd.Start0
Третий день начался с того, что организм отказывался подниматься, боль чувствовалась буквально в каждой мышце, а двигаться получалось только на полусогнутых ногах. Разбирая фотографии, стало видно, что после Сомпорта снимать мне стало гораздо ленивее и проблематичнее (в виду разрушенности организма). Поэтому на этот день и на последующие количество фотоматериалов гораздо меньше.



Тем не менее, поднялись мы в 7 утра, собрались и пошли кушать. Как оказалось, большинство пилигримов уже выдвинулось по маршруту и в Альберге оставалось кроме нас буквально несколько человек. Рядышком на границе установлен памятник пилигримам, возле которого ну просто жизненно-необходимо было сфотографироваться. Итак, 1640 метров над уровнем моря, граница Франции и Испании и мы одни из немногих украинцев, которые там побывали (об этом чуть позже).

3rd. Start

Пока фотографировались, вышла женщина и начала нас звать. Ее очень заинтересовали мои ботинки, но, подойдя ближе, она потеряла к нам всякий интерес. Как оказалось кто-то то ли по ошибке, то ли намерено взял ее обувь и теперь она не знает как дальше идти. В голове не укладывается, что на пути может быть кто-то настолько сволочной, поэтому надеемся, что она их все-таки нашла.

Спускаться было сплошным удовольствием, пейзаж вокруг уже поменялся и мы свежие и выспавшиеся шли с новыми силами (хотя, конечно, и прихрамывали). Тут уже полюднее и пилигримов мы начали встречать почаще.



На этом пути начали попадаться новые типы путеводных столбиков - с отсчетом километров до финальной точки. Довольно необычно видеть на третий день своего похода табличку: “-> 820km”.

Столбики такого типа, но километраж не на всех.
3rd. Newcolumns

Путь лежал через горнолыжные курорты, которые сиротливо пустели поутру, никому не нужные осенью. Шли через какие-то необычные приспособления для спуска дров, мосты, горы.

3rd. Woods1

3rd. Woods2

3rd. Woods3

Вышли к горному озеру и решили снять небольшое видео для друзей по популярному тогда флешмобу с icebucket.
http://vk.com/video3381680_170338052

3rd. River


По пути к первому нашему испанскому городку Canfrank мы встретили своих, в будущем постоянных, спутников - 4-х женщин из Бразилии. Все последующие дни мы будем шагать с ними примерно в одном ритме, то обгоняя, то отставая от них. Но всему свое время - про этих пилигримов я расскажу гораздо позже.





Покушали, наконец купили медикаменты (хотя, слава Богу, они нам ни разу не пригодились), купили недостающие беруши. Из Canfrank путь шел какое-то время вдоль трассы, мимо местного водохранилища с ядовито-зеленым цветом.

3rd. Reservoir

3rd. Reservoir2

Дальше вдоль речки, по горной тропе и дальше-дальше в красоту.

3rd.River2

На этом участке пути маркировка была не уже привычная нам красно-белая, а оранжево-белая


Еще в Франции нам стали попадаться вот такие вот знаки. Мы расценили их как: "Пиллигрим! Не забудь дать утопающему пятюню!". Что наглядно и показывает Тенк.


А вот здесь можно давать пятюню и сразу же через пару метров запрещено.
3rd. Stophighfive

Следующий город Villanua уже был нашей обеденной точкой. Тут мы познакомились с прекрасным напитком Kas, местной фантой. Нам ее подали в ледяных стаканах с дольками апельсина. Стоит ли говорить, что после долгого перехода по жаре - это стало моим самым любимым напитком на все будущие дни? Отныне я ходил и, видя следующий город, представлял себе как я с наслаждением пью холодное оранжевое счастье. Уходя, мы заказали себе пару стеклянных бутылок в путь, но на выходе из кафе к нам прибежала управляющая и жестами стала нам что-то объяснять. В итоге нам вынесли два пластиковых стакана и выдали с собой. Стекло на улице нельзя носить, так то.

3rd. Noon

С полудня солнце стало жарить настолько сильно, что если бы не заранее купленный крем, зажарились бы заживо. Пейзаж стал более степной и идти стало немного нуднее.



На следующем привале в живописной деревеньке Castiella de Jaca нас опять догнали женщины.



Тут мы немного отдохнули, пофотографировали и пополнили запасы воды.



Тут же вдалеке на высоком холме были видны здания. Мы начали шутить по поводу того, что 100% нам туда. Эх, знали бы мы…



Остаток пути прошли в медленном спокойном темпе, силы нас покинули, поэтому идти было сложно, даже по ровной местности.

Зеленый, невероятно красивый альберге на подступах к Хаке
3rd. Nicealbergue

Наши попутчики нас опять догнали и перегнали, дальше с ними гоняться мы не смогли.



И вот подъем. Длинный! А за ним резко открывается настоящий город. Тут тебе бары, вот люди ходят, вот кто-то сидит в кафе. Большая военная база. А на земле ярко-желтые ракушки, указывающие путь. Всю усталость как рукой сняло.



Добежали до центра, нашли туристический центр, а там уже сидят все знакомые нам лица. Тут же нам показали как пройти в бесплатный альберге, подсказали поставить печать в местном костеле, потому что очень красивая.

Наш первый муниципальный альберге…

Для походных посохов


Женщина на ресепшене, еле говорящая по-английски. Когда мы с голодными глазами спросили ее где здесь можно поесть - провела нас на кухню, подарила несколько шоколадок и пачку арахиса. Думаю, наша реакция была ей достойной платой:) Аж плакать хотелось. Мы ей потом, конечно же, накупили всяких сладостей в подарок.
А еще она сказала, что сколько здесь работает - ни разу никого с Украины не видела и мы, мол, первые. Приятно, блин. Чувствуешь себя первопроходцем.

Пока регистрировались, зашли два молодых пилигрима, о чем-то поговорили с заведующей и ушли. Мы так и не поняли что им могло не понравиться (узнали только в последний день нашего пути, когда с ними вечером нормально разговорились за бокалом местного пива).

Вечер же провели на безумно атмосферной небольшой площади перед тем самым костелом, софиты которого освещали небольшие кафе по всему периметру. Жизнь в городе текла размеренно и мягко - наш третий день потонул в местном спокойствии.



Наш маршрут:

map3




По дням:
Первый день. Oloron st.Marie - Bedous
Второй день. Bedous - Col du Somport
Третий день. Col du Somport - Jaca
Четвертый и пятый день. Jaca - Arres - Ruesta
Шестой и седьмой день. Ruesta - Sangüesa - Monreal
Tags: el camino de santiago, Зеленое, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments