
Ночь в Беду пролетела незаметно и вот уже мы в семь часов утра продираемся сквозь дремоту и легкую усталость в общую гостинную для завтрака. Вкуснейший круасан, багет, кофе и масло. Такие завтраки здесь являются нормой, что в Франции, что в Испании - с утра выдают минимальный набор, в обед можно подкрепиться большим сэндвичем, а вот вечером уже наесться до отвала. Самое интересное - спишь после такого как ребенок.
Утро в Bedous

Поблагодарив гостеприимных хозяев (кстати, если будете в Bedous, крайне рекомендуем https://www.facebook.com/MaisonLuardBedous . Прекраснейшие люди), мы начали свой второй день пути. Сразу за сонным городом пошла лесная тропа и на ней мы встретили первого пиллигрима. Да, в первый день мы тоже встречали, но человека три и на привалах. А тут ба! Сворачиваешь на тропинку, а там вдалеке идет человек с рюкзаком и ракушкой. Мы не одни! Настроение боевое, тело приятно гудит, идем дальше.
Продираясь сквозь кусты, замечаем какой-то стул, выпиленный из пня.

Идем дальше, вот рыба, выложенная камнем. Красиво и забавно.

Но буквально через метров 100 что-то идет не так. Вроде тропа в лесу, а что-то не так. Что? Да вот что:

На деревьях висят номерные знаки, есть ручка, а кое-где даже и звонок. Моментально переносимся в какую-то параллельную сказочную реальность, так и ждешь, что сейчас откроется дерево, а там другой мир, пони и хлеб по рубьдвадцать.

Но на этом удивление не заканчивается: пройдя еще немного, натыкаемся на поляну, где висят соединенные в сферы прозрачные зонтики, внутри которых болтаются какие-то шары. Фотографий, к сожалению, нет, но есть видео, которое выложу в конце цикла.
Фотография от Алексея

Поэтому вот удивленные пилигриммы

Тропа заканчивается, мы выходим в небольшой и красивый городок Accous.



Хорош он тем, что тут есть супермаркет, который не закрывается в воскресенье и понедельник. Так же здесь находится местный центр экстремальных видов спорта (в частности, парашютного).



Сходим с тропы и просто таки врываемся в магазин. Наконец-то у нас будут продукты для обеда, шампунь и средство от загара! В прошлый день нам повезло и мы практически не шли по солнцу, но сегодня должны быть продолжительные открытые участки и если бы не этот магазин - сгорели бы дотла, плакали и звали мам.
Заметно утяжелив свои рюкзаки идем дальше и выходим на трассу. Все проезжающие водители нам улыбаются, кто-то машет, кто-то дает пару гудков. Подбадривает это потрясающе.
Тут вообще все работает на то, чтобы твой путь был на позитивных волнах


Идти вдоль трассы (которая идет вдоль реки) надо не всегда и вот уже тропа сворачивает и идет по близлежащему холму/горе. Теперь у нас слева внизу река, а где-то дальше трасса. Тропа идет по склону, местами в ширину сужается до полуметра. Иногда довольно страшно и есть реальная возможность улететь вниз. Но красоты… Красота окружающего компенсирует все трудности.


Наша главная цель и она же, по предварительному подсчету, середина пути - Borce. Именно тот город, откуда мы изначально хотели стартовать.

Сам городок очень маленький, буквально две улицы.


От него меньше чем в полукилометре лежит абсолютно идентичный городок Etsaut. Разделяет их только трасса и высота (Borce на возвышенности).
Французские Вилариба и Вилабаджа

Делаем привал, кушаем и фотографируемся. Полдень, вокруг зелень гор, невероятные пейзажи Пиреней и оставшаяся половина пути.
Ужасная телефонная панорама




Откушали, проходим несколько метров и видим открытый бар. Знали бы мы о нем 20 минут раньше… Внутри нас ждет приятнейший сюрприз - есть паспорта пилигримов! Берем два, накупаем ракушек и всяких штук. Чувствуем себя, наконец, настоящими паломниками!
В Франции лесные участки пути разделяются вот такими вот воротами. В Испании их уже не было. Фотография размыта, но уж очень хотелось показать.

Впереди последний населенный пункт перед подъемом на Сомпорт. Идем взбодрившись, хотя и уже подуставшие. Проходим какой-то невероятной красоты замок в горе, но ни времени, ни сил туда подниматься не было. Ничего, когда-нибудь в следующий раз. Наверняка.

Urdos. Дальше мест для ночевки не будет вплоть до границы с Испанией. В самом же городке все закрыто и никого нет. Находим какое-то муниципальное здание, где на втором этаже сидит в одиночестве какая-то тётечка. Она-то нам и ставит штампы в паспорта.

Выходим и накатывает осознание, что мы довольно сильно устали, а впереди еще треть пути и она будет сплошным подъемом. Страшновато, не уверены в своих силах, но собираемся и идем. Не мужики, чтоль?
Сразу за городом в первый (и последний) раз за все семь дней пути, мы теряемся. Пропустили поворот сразу за небольшим мостом и минут 20 гуляли по окрестностям какой-то фермы. Тут, кстати, весьма проявился наш друг Алексей, который в силу своей клички "Леший", отлично ладит с разным зверьем. В частности с 7-ю собаками, который выбежали с лаем на нас. Я вот не знаю что я бы делал в одиночестве (наверное, очень быстро попытался б ретироваться), но втроем мы просто остановились и наш лесной друг быстро со всеми собаками задружился. После этого и блуждания по окрестностям - вернулись к реке и таки нашли наш поворот.
На одном из привалов, решено было разделиться, т.к. я уже просто не мог идти в нормальном темпе и часто останавливался, а ребята были еще не настолько уставшие. Решено было выпустить Тенка вперед, чтобы он первым добежал до альберге и вписал нас.

Если присмотреться, то можно увидеть мааааленького человечка. Это Тенк.

Но вот мы доходим до настоящего подъема на Пиренеи, тут же сидит и отдыхает Сергей.
6.2 km за 2 часа и 15 минут. Шутка? Нет, это подъем.

Фотографируемся, записываем немного себя на видео и по одному выходим. Стоит ли говорить, что к этому времени, все уже были уставшие настолько, что идти было невероятно сложно. Болело совершенно все. Я ощущал свои ступни, как-будто на каждом шагу в них забивали по несколько гвоздей. Колени подкашивались и я буквально чувствовал каждый сустав в моих ногах.
Но вот этот участок пути… Он был непередаваем. Шли через горы, вдоль обрывов, среди скал, среди рек. Где-то вдалеке слышался гром, он, в основном, и подгонял нас. Потому что совершенно не хотелось в горах быть застигнутым потоками воды. Да и смеркаться начало. А дальше еще и туман грозился спуститься с гор - а это вообще не весело.



Поднявшись на плато я попал на несколько жилых домов и дорогу. Наш путь шел кое-где параллельно ей, а где-то сильно срезал.

Пройдя какое-то время, увидел идущего мне на встречу Лешего. Оказалось, что он по дороге сломался и шел к дороге поймать попутку. Пожелав ему удачи, двинулся дальше.


Путь стал идти по более-менее ровной местности, но сил уже не было совершенно. Каждый шаг давался с неимоверным трудом. Стоит ли говорить, что со мной произошло, когда я наконец услышал человеческую речь? Где-то говорят! Продираешься сквозь лес, вот еще пару шагов! Поднимаешься и видишь стоянку для машин и каких-то велосипедистов. А там дальше… Вот там, прямо и на небольшом холме. Да! Здания! Это перевал! В голове проносится: “Я это сделал!”. А также пафосное “На пределе моих физических возможностей”.
Закат в Пиренеях

Поднимаюсь к перевалу и вот она граница с Испанией. Думал начать целовать дорогу, передумал. Какая-то женщина увидела все, что у меня происходило на лице и сама предложила меня сфотографировать.

Прохожу дальше и слышу истошное: “ФИИИИИШ!!! ФИИИШ!!!”. Из большого здания похожего на трехэтажный ресторан, выбегает Тенк и бежит на встречу мне. Что за буря эмоций бушевала в этот момент, момент осознания, что мы смогли и поднялись, дошли и все хорошо, можно наблюдать на вот этой фотографии.

Оказалось, Сергей пришел где-то на час раньше меня. Но Лешего все еще не было. Сели покушать и вот в окно различаем знакомый контур. Ковыляя идет наш друг. Попутку он не нашел, поэтому дошел пешком. Заселяемся, пробуем местное пиво, чтобы разгрузить голову играем в настолку и идем ночевать в наш первый на пути альберге.

С нами в комнате спал еще 60-ти летний дядька, который не понимает по-английски и которого мы еще не раз потом встретим.

Наш текущий путь

По дням:
Первый день. Oloron st.Marie - Bedous
Второй день. Bedous - Col du Somport
Третий день. Col du Somport - Jaca
Четвертый и пятый день. Jaca - Arres - Ruesta
Шестой и седьмой день. Ruesta - Sangüesa - Monreal