Andrew Gusarow (fishkillerru) wrote,
Andrew Gusarow
fishkillerru

Привет, El Camino Aragones: Первый день. Oloron st.Marie - Bedous

1st. end
Месяц прошел и я сподобился написать про совершенно необычнейший отпуск в моей жизни - семь дней на Пути. Фотографий было сделано великое множество на фотоаппарат, мобильник и goPro. Поэтому качество у всех фотоматериалов будет разное, в некоторые дни их будет совсем мало, а когда-нибудь я еще и видеоролик смонтирую:)

El Camino de Santiago, про эту дорогу я услышал еще в прошлом году из ЖЖ Сичеславца, потом посмотрел отличнейший фильм The Way и с тех пор эта мысль не давала мне покоя. Подбивал всех своих знакомых, но идея идти по 25-30 км в день прельщала не многих. После переезда как-то довольно быстро нашлось два моих однодумца и все приготовления довольно быстро разрешились.
Но что такое El Camino de Santiago? Пусть Святого Иакова - это паломническая дорога через всю Испанию к городу Santiago de Compostela, где лежат мощи этого самого св.Иакова. Маршрут давно уже перестал быть только религиозным и сейчас это один из самых популярных туристических путей в мире. Начинается он в нескольких местах в Франции. Подробнее почитать можно на википедии.
Мы себе выбрали не самый популярный French Way (В фильме идут именно по нему, да и вообще основная часть пиллигримов курсирует именно на этом пути), а самый красивый - небольшой кусочек Arles way и Aragonese Way. Выбран он был из-за возможности пересечь Пиренеи, пройти мимо огромного водохранилища, да и просто из-за разнообразия ландшафта. Стартом был выбран небольшой городок Borce в 20 км. от перевала Somport (и начала Aragonese Way) и весь путь строился с учетом того, что мы проведем целые сутки в Барселоне (куда доедем поездом из Pamplona).

Летели мы изначально в Милан, там провели сутки, а далее перелет в французский Lourdes. В самом Lourdes находится какой-то неимоверный католический храм - местная мекка, но об этом мы узнали гораздо позже, поэтому ни фотографий ни личного посещения не было. Из Lourdes мы с двумя пересадками выехали в Oloron st.Marie и планировали на следующий день с утра на попутках или автобусе добраться до нашего старта Borce. Вроде план не плохой, но как всегда все вносит свои коррективы:) В поезде познакомились с милой французской девушкой, которая отлично говорила по-английски (а с этим за все дни нашего отпуска у людей были большие проблемы). Разговорились и она нас обрадовала тем, что в Oloron st.Marie сейчас ПОПУЛЯРНЫЙ фестиваль супа и поэтому все хостелы и гостиницы могут быть забиты. Не успели мы загрустить, как она сразу же предложила свою помощь и начала искать в интернете телефоны и звонить во все гостиницы и постоялые дворы. Было неожиданно и очень приятно, хотя она в итоге ничего не нашла. Приехали мы уже затемно, но гостиница была найдена в первые же пять минут прямо у вокзала. Итак, 21:00 и пора отведать тот самый суп о котором столько говорят, но, выйдя в город, оказалось, что город уже давно спит, фестиваль окончен и вокруг висит грусть, тишина и память о супе.

Макабрическая атмосфера: правильная подсветка и луна
01. Oloron

Подсвечивают тут много чего
02. Oloron
03. Oloron

Мертвые улочки
04. Oloron

В этот же вечер (после поездки на поезде по южной Франции) я убедил ребят стартовать прямо из Олорона, тем самым наш маршрут включал в себя два дня в Франции и пять в Испании. Барселона слишком хороша, чтобы тратить на нее всего одни сутки, а вот идти по пути лишний день - это должно было быть шикарно (Забегая наперед, мы ни разу не пожалели о нашем решении).
1stday-map

Утро в тумане
1. Oloron
2. Oloron

Фантастический костел, чуть видный в тумане
05. Oloron

Итак, утро и мы отправляемся на поиск Credencial, специального паспорта для пиллигрима, в который по всему пути ставятся печати для учета сколько прошел этот самый пиллигрим. В конце пути, в Santiago de Compostela выдают грамоту пиллигрима, но засчитываются только последние 100км. То-есть можно всю дорогу идти без паспорта и купить его только на последних км. Но это не наш выход, потому что не интересно, да и память должна оставаться.

На выходе из Oloron st.Marie есть кладбище, а рядом вот такая вот скамейка с медитативным видом.
4. Oloron
3. Oloron

В Oloron st.Marie мы ничего не нашли и двинулись по первым стрелкам дальше. Потеряться на Пути сложно, т.к. везде есть указатели для пилигримов: стрелки, значки, столбы и ракушки.
0. Pointers

Дорога сразу бьет по всем рецепторам - неимоверные красоты, тишина, запах леса и полей, а ты идешь себе и идешь, отвлекаясь на разговоры ни о чем и на запечатлеть то или иное на фотоаппарат.
IMG_0814

IMG_0832

SAM_3168

SAM_3170

А вот, кстати, и мы: Алексей(он же Леший), Сергей (Тенк) и я. Милое gopro-селфи возле указателей. Тут мы очень свежие, у нас ничего не болит и ходим мы не прихрамывая.
06. Selfie

Любопытный факт: в Франции (по крайней мере в южной точно) воскресенье и понедельник - выходные дни. Под словом “выходные” я имею в виду, что все живое в городах пропадает. Буквально. Ты заходишь в городок, а там все закрыто, никого нет, ничего не работает. Как-будто покинутые декорации какого-то фильма. Соответственно, купить паспорт мы не могли. Черт, да мы не могли даже нормально покушать.
GOPR1029

Сомнения на счет того, где мы будем ночью ночевать и все чаще мысли “НЕ ХОЧУ В ПОЛЕ СПАТЬ, ТАМ МОКРО, ХОЛОДНО, Я ЗАБОЛЕЮ И УМРУ” стали приходить в наши головы. Но все это глохло под натиском удовольствия просто идти по дороге, наблюдать умопомрачительные пейзажи и понимать, что это, елки-палки, только первый день!
1st. forest3

IMG_0825

SAM_3167

В итоге мы зашли в деревушку Sarrance, где нас пустили в местный костел, бесплатно накормили и, о чудо, подарили один паспорт. Больше у них не было, но хоть что-то. Настроение моментально поднялось до максимальной планки и мы с новыми силами двинули дальше.
GOPR1018

Маршрут в первый день в основном представлял собой сельскую дорогу с переодическими углублениями в лес плюс небольшой участок надо было идти по шоссе.
GOPR0961

GOPR0958

GOPR1011

Нашли какой-то невероятно длинный туннель. Минут 10 кричали туда всякое и слушали эхо
G0061023

GOPR1024

SAM_3177

SAM_3178

Моменты, когда ты углубляешься в лес, видишь эту безумную зелень, натыкаешься на древние заброшенные дома, древние дороги и стены - ухх. Переносит на века назад, сказка наяву.
1st. forest1

1st. forest2

1st. forest4

1st. forest5

SAM_3172

С утра мы думали, что как два пальца об асфальт доберемся до Borce. О Боже, как мы заблуждались:) С усталостью пополам добрались до деревушки Bedous (Беду).
20. Bedous

Там тоже никого не было, я уселся с вещами на площади рядом с местной церковью, а ребята побежали рыскать в поисках ночлега. Минут через пять ко мне подходит две местные женщины и начинают по-французски что-то спрашивать, а я им с грехом пополам (язык жестов - международный язык) объяснять, мол пилигримо, слип плиз, кушать и вообще чтоделатьпомогите. Женщины понимают, что я пиллигрим и пытаются как-то со мной общаться. Одна убегает и приводит молодую пару, которая более-менее знает английский. Я объясняю, что нам негде ночевать и кушать и нет ли в этом селе ночлега? По ходу разговора вокруг меня собирается небольшая группа народу, более 10 человек, и каждый пытается мне помочь: кто-то куда звонит, кто-то бегает и опрашивает местных, кто-то объясняет, что в соседней деревне Accous уж точно есть где переночевать. В итоге прибегает женщина и говорит, что нашла нам bnb (bed and breakfast) и что вот прямо сейчас сходит и проверит работают ли они. Через несколько минут прибегает радостная, хватает меня за руку и отводит туда.
19. Maison

Шикарный двухэтажный дом, где живут муж с женой: он из Нормандии, она из Лондона. Оба шефповары и их мечта была переехать в тихий красивый городок, где они могли бы держать вот такой вот бизнес. Оба счастливы и неимоверно приветливы. Я возвращаюсь за ребятами, минут 5 благодарю всю толпу (меня в этот момент просто накрывало от эмоций, от действия этих добродушных и милых людей и вообще от общей атмосферы) и мы идем вселяться. Первый день окончен, пройдено около 30 км (29 с мелочью).

Чуток инстаграмма напоследок
IMG_0845


По дням:
Первый день. Oloron st.Marie - Bedous
Второй день. Bedous - Col du Somport
Третий день. Col du Somport - Jaca
Четвертый и пятый день. Jaca - Arres - Ruesta
Шестой и седьмой день. Ruesta - Sangüesa - Monreal
Tags: el camino de santiago, Зеленое, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments